Química

Programa da Prova

As questões de Química visam avaliar a capacidade do candidato de correlacionar aspectos microscópicos e macroscópicos da estrutura da matéria. A química será entendida como estudo das substâncias que compõem a natureza, compreensão do comportamento dessas substâncias e sua aplicação na melhoria da qualidade de vidada sociedade. Serão considerados, ainda, aspectos quantitativos no estudo da reatividade das substâncias e processamento de materiais economicamente importantes. A partir disso, as questões se propõem também verificar a capacidade de

  • compreender e interpretar;
  • analisar dados e conceitos que deverão ser utilizados na resolução de problemas;
  • organizar ideias;
  • expressar-se com ordem, clareza e precisão.

CONTEÚDO

  • A ciência química;
  • Fenômenos físicos e químicos;
  • Misturas e seu fracionamento.
  • Leis ponderais e leis volumétricas das transformações químicas.
  • Avogadro.
  • Massa Atômica e Molecular.
  • Determinação de Fórmulas.
  • Teoria cinética;
  • Transformações gasosas;
  • Volume molar de um gás;
  • Equação Clapeyron;
  • Mistura de gases;
  • Densidade de gases;
  • ácidos, bases, sais e óxidos;
  • Cálculo Estequiométrico
  • Modelo de Rutherford;
  • Modelo de Rutherford-Bohr;
  • Modelo orbital;
  • Noções de radioatividade e reações nucleares
  • Variações de propriedades ao longo de períodos e famílias.
  • Ligação iônica;
  • Ligação covalente;
  • Configuração espacial e tipo de ligação;
  • Forças intermoleculares;
  • Relação estrutura e propriedades macroscópicas.
  • Soluções;
  • Sistemas coloidais.
  • Velocidade de reação;
  • Principais fatores que influem na velocidade de reação;
  • Energia de ativação;
  • Mecanismo de reação.
  • Processos exotérmicos e endotérmicos. Variação de Entalpia. Lei de Hess;
  • Variação de entropia;
  • Variação de energia livre;
  • Espontaneidade dos processos;
  • Natureza dos equilíbrios químicos;
  • Constantes de equilíbrio;
  • Principais fatores que influem no deslocamento dos equilíbrios. Princípio de Lechatelier;
  • Equilíbrios químicos em solução aquosa;
  • Produto iônico da água;
  • pH e pOH. Solução tampão;
  • Hidrólise;
  • Produto de solubilidade
  • Reações de óxido-redução;
  • Conceito de semi-reação;
  • Pilhas;
  • Eletrólise.
  • Ligações nos compostos orgânicos;
  • Cadeias carbônicas;
  • Funções orgânicas;
  • Nomenclatura;
  • Isomeria;
  • Principais fontes de compostos orgânicos;
  • Principais tipos de reações orgânicas;
  • Glicídios, lipídeos, aminoácidos e proteínas;
  • Polímeros naturais e artificiais.

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