ALIMENTAÇÃO E ORDEM URBANA (1900-1940)


Área
História.

Resumo
Por meio da pesquisa junto a jornais, teses médicas e manuais de civilidade, pretende-se compreender a história do comércio de alimentos no Brasil, em particular na capital paulista, durante a primeira metade do século XX. Busca-se, igualmente, perceber a transformação histórica dos valores relacionados aos temas da nutrição, corpo saudável, beleza e busca da elegância.

Palavras-chave
Alimentação; saúde; história cultural.

Objetivos
Ampliar e aprofundar os estudos sobre a saúde e a alimentação segundo uma perspectiva histórica; compreender as relações entre a alimentação e desenvolvimento da vida urbana durante a primeira metade do século XX; contribuir para o avanço dos estudos sobre história do corpo no Brasil.

Aplicações/produtos
Orientação de mestrados e doutorados ligados ao tema; participação em eventos nacionais e internacionais; convite para atuar como professora convidada no Erasmus Mundus (GRAPH) sobre saúde (França, Portugal e Suécia, ano 2008/09); publicação de artigos, capítulo de livros e preparação de um livro a ser publicado em 2010.

Fase em que se encontra o projeto
2006/2010 ­ prazo da bolsa do CNPq para o desenvolvimento do projeto.

Pesquisadora responsável
Denise Bernuzzi de Sant'Anna

Financiamentos/apoios
CNPq ­ Bolsa produtividade ­ pesquisador I.